Как удалить букву диска из первого основного активного загрузочного раздела или как просто удалить его и продолжить загрузку

458
Brian B

Я создал резервную копию образа и восстановил его в VHD-файл. Оригинальный диск имеет три основных раздела. Он также имеет два привода CDRom, показанные как первые два тома. Вот как diskpart перечисляет тома исходного диска:

DISKPART> list vol  Volume ### Ltr Label Fs Type Size Status Info ---------- --- ----------- ----- ---------- ------- --------- -------- Volume 0 E Jun 06 2018 UDF DVD-ROM 125 MB Healthy Volume 1 L DVD-ROM 0 B No Media Volume 2 SYSTEM NTFS Partition 100 MB Healthy System Volume 3 C OS NTFS Partition 1384 GB Healthy Boot Volume 4 D HP_RECOVERY NTFS Partition 12 GB Healthy 

Я не знаю, откуда берутся значения столбца «Информация». Обратите внимание, что для Тома 2 (первый основной раздел на диске, который, как я полагаю, также является Активным разделом с информацией MBR), НЕТ назначенной буквы диска.

Здесь вы можете видеть, что у него установлен атрибут NoDefaultDriveLetter, и что второму и третьему основным разделам на диске НЕ установлен этот атрибут:

DISKPART> sel vol 2  Volume 2 is the selected volume.  DISKPART> attributes volume Read-only : No Hidden : No No Default Drive Letter: Yes Shadow Copy : No  DISKPART> select volume 3  Volume 3 is the selected volume.  DISKPART> attributes volume Read-only : No Hidden : No No Default Drive Letter: No Shadow Copy : No  DISKPART> select volume 4  Volume 4 is the selected volume.  DISKPART> attributes volume Read-only : No Hidden : No No Default Drive Letter: No Shadow Copy : No 

Теперь я попытался установить атрибут NoDefaultDriveLetter для тома 2, но он влияет на ВСЕ разделы на диске, поэтому ни один из разделов не получает букву диска. В документации DiskPart четко указано, что даже если вы просите его установить атрибут для тома, он действительно работает на уровне диска и будет влиять на все тома на одном диске. Похоже, вместо того, чтобы заставить его работать должным образом, они просто задокументировали, что это влияет на весь диск.

Теперь, так или иначе, мой компьютер Dell был разбит только на первый раздел с атрибутом NoDefaultDriveLetter. Так что я думаю, что для этого должно быть НЕКОТОРОЕ программное обеспечение? Итак, мой первый вопрос: кто-нибудь знает, как это сделать?

У меня есть дополнительный вопрос на тот случай, если ответ на первый вопрос заключается в том, что я никак не могу это сделать.

Этот системный раздел содержит скрытую папку Boot и файл BCD. Там не так много еще там. Являются ли какие-либо из этих вариантов жизнеспособными?

1) Поскольку это виртуальная машина (для Hyper-V), я могу просто создать новый виртуальный жесткий диск и переместить системный раздел на этот диск, удалив его из исходного и установить атрибут NoDefaultDriveLetter на новом виртуальном жестком диске. Затем используйте программу BootRec, чтобы убедиться, что она находит и указывает на то, что, я надеюсь, теперь будет ОС на диске C?

2) Могу ли я просто удалить весь этот раздел и поместить MBR / BCD на диск C с помощью программы BootRec? Или вы не можете поместить это в тот же раздел, на котором установлена ​​ОС?

Любой совет приветствуется!

1
«Теперь каким-то образом мой компьютер Dell был разбит только на первый раздел с атрибутом NoDefaultDriveLetter». - ** Это по своему замыслу **. Предоставьте вывод `detail partition 'для раздела, о котором вы спрашиваете. Сделайте это в виде скриншота вместо текста. Раздел 100 МБ необходим для загрузки Windows. Ramhound 4 года назад 0
Может быть, посмотрите в GParted или EaseUSPartition ... как бы они себя ни называли. Ах да, VHD, а не физический диск. Шляпа, вероятно, выводит EaseUS из картинки. YetAnotherRandomUser 4 года назад 0

2 ответа на вопрос

1
Alex Invar

Так что я думаю, что для этого должно быть НЕКОТОРОЕ программное обеспечение? Итак, мой первый вопрос: кто-нибудь знает, как это сделать?

Единственная «программа», о которой я могу подумать, это установщик Windows. Под этим я подразумеваю, что этот атрибут добавляется в новый зарезервированный системный раздел 100 МБ / 350 МБ или 500 МБ (созданный установщиком Windows в зависимости от версий 7/8 или 10) при установке Windows на отформатированный диск.

2) Могу ли я просто удалить весь этот раздел и поместить MBR / BCD на диск C с помощью программы BootRec? Или вы не можете поместить это в тот же раздел, на котором установлена ​​ОС?

Как я уже говорил, раздел без буквы был создан во время процесса форматирования / установки Windows. Поэтому удаление этого раздела сделает диск не загрузочным . Он действует как менеджер загрузки и содержит файлы шифрования диска Bitlocker (при использовании Bitlocker): https://www.howtogeek.com/192772/what-is-the-system-reserved-partition-and-can-you-delete-it /

Любой совет приветствуется!

Я предлагаю вам заново выполнить процесс создания VHDx, используя это руководство, и обязательно использовать: Скопируйте содержимое указанного физического диска. (на шаге 6): https://www.altaro.com/hyper-v/how-to-copy-disks-contents-new-vhd/

Если на исходном компьютере была установлена ​​ОС, предшествующая Windows 10, или диск был получен с другого компьютера, я бы посоветовал сначала выполнить следующие действия:

  • Сначала поместите физический диск в машину hyper-v,
  • установить его как дополнительный диск (используя параметры загрузки вашего компьютера)
  • затем следуйте указаниям, которые я упоминал, прежде чем использовать диск с другого компьютера.
В моих обстоятельствах у меня работает оригинальная Windows 7. Я делаю еженедельные резервные копии изображений с помощью стороннего пакета. Я использовал этот пакет, работающий на виртуальной машине, чтобы восстановить образ в мой новый VHD-файл. Но системный диск по ошибке получает букву диска. Лучший способ создать виртуальный жесткий диск из живого компьютера - использовать инструмент Microsoft SYSInternals, называемый disk2vhd.exe. Он использует VSS для создания снимка диска. Я запустил этот инструмент, подключил VHD к новой виртуальной машине, и он отлично загружается. Поэтому, хотя мне бы хотелось узнать, как удалить букву диска только с одного основного раздела, я решил свою проблему. Brian B 4 года назад 0
0
Brian B

У Алекса Инвара есть лучший способ сделать это, если диск извлечен из исходного компьютера и подключен к компьютеру Hyper-V. Затем вы используете Hyper-V для создания диска VHD на основе подключенного физического диска.

В моем случае я фактически восстанавливал резервную копию образа еще живого компьютера. Оглядываясь назад, лучше не использовать стороннее программное обеспечение и использовать средство SysInternals disktovhd.exe, доступное от Microsoft. Вы можете создать образ диска, даже если он используется, так как он создает снимок VSS, и вы можете сделать это, даже когда вы вошли в компьютер. Я сгенерировал VHD, переместил его на свой сервер HyperV, подключил к виртуальной машине, и все работает.