T460 не будет заряжаться при включении

242
howdoulikeurcoffee

Я, кажется, испытываю ту же проблему или очень похожую проблему с человеком в этом посте . Купил подержанный T460, который также не заряжается при включении. Тем не менее, программа Lenovo 10 для Windows 10 сообщает, что адаптер переменного тока / блок питания неверен и что устройство будет заряжаться только в спящем режиме или выключенном состоянии, так что адаптер обнаруживается в некоторой степени. Это с оригинальным адаптером 45 Вт (это только для графики Intel 45 Вт). Я попробовал адаптер 90W вторичного рынка, который делает то же самое.

Я читал на нескольких сайтах, что это обычный сбой, вызванный переключением ноутбука в режим полета. Несмотря на то, что я включал и выключал режим полета в Lenovo Vantage, в утилите Wi-Fi в Windows 10 и устанавливал и сбрасывал план питания в режиме полета в классических параметрах панели управления. Ничего из этого не сработало. Я попытался переустановить все программное обеспечение, связанное с Lenovo, и даже Windows 10 от Microsoft iso, что не имело значения. Я принудительно обновил BIOS до последней версии (используя ключ -sp на winuptp для отмены проверки адаптера переменного тока), что также не имело никакого значения, хотя я получил новый загрузочный логотип ... Также попытался поиграть с другими Настройки в Lenovo Vantage, такие как пороги зарядки аккумулятора, тоже не помогли.

Я сделал чистую установку UEFI Manjaro i3 на машине. Использовал tpacpi-bat, чтобы убедиться, что настройки ACPI были правильными (без порогов, запрета зарядки или пикового сдвига активны), и все же адаптер переменного тока не распознавался, и ноутбук продолжал разряжать батареи, когда он не находился в спящем режиме или не был полностью заряжен выкл. Даже когда адаптер был подключен к источнику питания, адаптер переменного тока находился в автономном режиме. Я открыл ноутбук и отключил как внешнюю батарею, так и внутреннюю батарею, а затем ноутбук загрузился только от сети переменного тока. Но upower STILL сообщил о том, что адаптер переменного тока отключен, хотя батареи были отключены и машина явно отключалась от сети. Если я подключил одну из батарей во время работы ноутбука от сети, ноутбук начнет разряжать батарею и перестанет получать питание от адаптера.

Когда у меня был открыт ноутбук, я также проверил, что подключение разъема питания к материнской плате было безопасным. Разъем питания Lenovo имеет центральный «сигнальный» контакт, который подключен к заземленному резистору. Сопротивление соответствует мощности вашего блока питания переменного тока (550 Ом в моем случае с адаптером 90 Вт). Когда сетевая сторона адаптера отсоединена и примерно через 30 минут ожидания, надеясь, что большие колпачки в кирпиче разрядились, я подключил адаптер к ноутбуку и измерил паяные соединения силового разъема материнской платы, а также имел напряжение и заземление. в кирпич. Также было 550 Ом между «сигнальным» выводом и заземлением на материнской плате. Так что нет никаких проблем между материнской платой и адаптером переменного тока, которые я мог найти.

Не смог найти схему материнской платы и не хотел дополнительно разбирать ноутбук, поэтому не смог отследить, куда идет сигнал сопротивления на материнской плате. Если кто-то может указать мне схему материнской платы, это будет полезно.

Я также попробовал несколько утилит питания Lenovo для Windows. Я попробовал Lenovo Vantage, Lenovo Settings для предприятия и Lenovo Power Manager (который мне нужно было запустить в режиме совместимости для Windows 7, чтобы запустить), и все 3 обнаруживали адаптер переменного тока, но выдавали сообщение «неправильный адаптер переменного тока». может не хватить энергии для зарядки батарей, если компьютер не спит или не выключен ", хотя я проверил на оригинальных адаптерах на 45 Вт и на вторичном рынке 90 Вт. В Linux я не смог найти ничего, что бы даже указывало на то, что адаптер был подключен, даже если он работал только от адаптера.

Еще одна интересная вещь, которую я заметил, - даже когда я заставлял BIOS обновляться до последней версии (1.38 IIRC), встроенный контроллер не обновлялся и оставался в своей первоначальной версии (1.02 вместо 1.11).

Несмотря на то, что я очень разочарован, я потратил немало времени на это, но безуспешно, но я сделал следующие выводы:

Похоже, что подобные проблемы довольно часто встречаются в современных ThinkPad, в основном из-за неисправного режима полета, хотя в моем случае это не так, если я что-то упустил.

Ноутбук распознает адаптер переменного тока на некотором уровне, но не через стандартный интерфейс ACPI и только в Windows с фирменным программным обеспечением Lenovo.

Ноутбук способен работать от адаптера, но ТОЛЬКО при отсутствии подключенных батарей.

Встроенный контроллер (EC), который по сути является микроконтроллером Renesas, отвечающим за управление питанием ноутбука, помимо прочего, по какой-то причине обнаруживает, но решает, что ему не нравится адаптер переменного тока (либо где-то, где сопротивление адаптера преобразуется в измеряемое напряжение). и отправил на АЦП компонент взорван или есть какой-то сбой прошивки в ЕС).

Теперь я хотел бы найти схему материнской платы для дальнейшего отслеживания контактного сигнала сопротивления, а также найти способ заставить EC обновиться, чтобы попытаться устранить больше аппаратных и программных сбоев. Любая помощь или направление будет высоко ценится. Благодарю.

1
Извините, я никогда не видел схему, выпущенную Lenovo для ThinkPad, хотя я работал над многими из них. Удачи. K7AAY 3 года назад 0

0 ответов на вопрос