Почему фанат моего процессора гонит видео или виртуальные машины?

9076
Edward Tanguay

Я имею:

  • Windows Vista Home 32-разрядная версия SP1
  • Процессор Intel Celeron 3,06 ГГц
  • 2 ГБ ОЗУ

Я установил операционную систему около года назад, работает нормально.

Однако около 3 месяцев назад вентилятор ЦП начал прерывисто мчаться с высоким тоном, особенно во время или после просмотра видео на Youtube, или находясь на веб-сайте с Flash, или работая на виртуальной машине. Также Thunderbird и Tweetdeck, похоже, запускают вентилятор в высокоскоростной режим.

Тем не менее, иногда я могу запускать эти приложения без гонок с процессорами и вентиляторами, кажется, что они разные.

Пылесос с вентилятором, чтобы очистить всю пыль, на самом деле улучшает ситуацию, но кажется, что ситуация только ухудшается, и даже после вакуума и перезагрузки вентилятор начинает кричать не раньше, чем через 10 минут работы компьютера:

В качестве примера, я запустил видео на YouTube и виртуальную машину одновременно, но фанат молчал :

альтернативный текст

Однако после этого я запустил Thunderbird, и фанат снова начал гоняться :

альтернативный текст

Это не причинно-следственная связь «один к одному», она начинает гоняться примерно каждые 10 минут. Это никогда не делало этого.

Что я могу сделать, чтобы улучшить эту ситуацию, кроме полной переустановки операционной системы?

  • получить 4 ГБ оперативной памяти?
  • установить windows 7?
  • новая видеокарта?
  • Есть ли способ контролировать вентилятор процессора с помощью программного обеспечения?

Кто-нибудь имеет опыт работы с этим?

0
Мой поклонник macbook сходит с ума, когда я смотрю цифровое видео, но, кажется, не реагирует, когда я выполняю некоторые другие операции с интенсивным использованием процессора. Мне любопытно, если это связано. evizaer 11 лет назад 0

5 ответов на вопрос

3
Ant

Я бы попробовал Speedfan, чтобы увидеть, имеет ли скорость вращения вентилятора какое-либо отношение к температуре процессора. Если ваш процессор перегревается, то естественно, что скорость вентилятора увеличивается.

Если это так, то лучшим выбором будет приобретение нового высокопроизводительного или малошумного вентилятора.

Если вы чувствуете приключений, вы можете также дать подшипники вашего болельщика смазывать, хотя это немного сложнее вариант.

Ааа, не думал об этом, предполагал, что он уже проверил это. Stefan Thyberg 11 лет назад 0
Да ... он, вероятно, имеет, но лучше проверить :) Ant 11 лет назад 0
Если ваши фанаты уже начинают звучать ужасно, вероятно, слишком поздно, чтобы смазывать их, чтобы что-то изменить. Brad Gilbert 11 лет назад 0
Ммм, вы, вероятно, правы - и особенно с разумными поклонниками, которые довольно дешевы, вероятно, это того не стоит :) Ant 11 лет назад 0
2
EKS

Я бы склонялся к тому, что все остальные говорят, что ваш процессор явно перегревается.

1) Попробуйте сделать то же самое, но с открытым делом.
2) Если вентилятор сломан, замена его, скорее всего, является единственным решением. Вы можете получить действительно хороших поклонников, у которых гораздо меньше шума, чем у обычных компьютеров (но убедитесь, что в вашем случае есть место).

+1 Помимо вентилятора, реальный радиатор процессора может быть кривоватым. Плохой контакт с процессором может замедлить теплопередачу и привести к тому, что даже хороший радиатор с хорошим вентилятором будет работать быстро. kmarsh 9 лет назад 1
0
Stefan Thyberg

Обновите BIOS на вашей материнской плате, если это возможно, возможно, просто в коде ошибки управления вентилятором в зависимости от температуры.

0
Eric Petroelje

Я бы попробовал просто получить нового поклонника. Вполне возможно, что он всегда мчался при высокой загрузке процессора, но вы только начали замечать (слышать) это сейчас, потому что подшипники начинают выходить из строя.

0
Stephen Harrison

Вы уверены, что это ваш вентилятор процессора?

Поклонники видеокарт также могут быть очень шумными, они традиционно маленькие, дешевые и невнятные. У меня было больше шумных видеокарт, чем у поклонников процессора.

Драйвер видеокарты, как правило, отвечает за управление скоростью вентилятора, когда он работает на холостом ходу, он будет медленным, но когда вы начинаете смотреть видео или нагружаете графику, видеокарта нагревается, и это увеличивает скорость, которая звучит так же, как что ты замечаешь

Вполне возможно, что это пыль / повреждение этого вентилятора, также возможно, что недавнее обновление Windows вызвало изменение драйвера и то, как он управляет вентилятором, возможно, изменилось, если он включен или что-то, что может объяснить недавнее изменение, которое вы переживают. Обновление Windows для моего nvidea Gforce 9 приводило к тому, что фильмы заикались и увеличивали нагрузку на видеокарту - было заметно, что вентилятор включался чаще (я обновил драйвер до последней версии, которая это исправила).

Если это вентилятор вашей видеокарты, попробуйте использовать пылесос (когда он прохладный), чтобы удалить пыль, но я не думаю, что вы можете заменить вентилятор. Раньше у меня были видеокарты, где вентилятор время от времени визжал и просто повозился с ним, и угол наклона видеокарты имел бы значение.

Однако, если это ваш процессор, у вас есть хороший шанс, что вы можете купить другой 40/60/80-мм вентилятор и заменить старый, так как они достаточно стандартны или если вы чувствуете себя храбрым (и знаете, что делаете), замените весь радиатор + вентилятор.

Не предложение, но когда у меня есть шумный вентилятор, я нахожу что-то, чтобы мягко прижать его к центру вентилятора, чтобы замедлить его, что помогает выяснить, кто может создавать шум - будьте осторожны, так как это причиняет боль (поверьте мне, если) что-то твой палец и ты упускаешь центр вентилятора !!!

Похожие вопросы