Является ли MAC-адрес уникальным

435
Mark

Можно изменить MAC-адрес или он похож на отпечаток компьютера и остается уникальным только для этого компьютера.

Если у человека есть MAC-адрес компьютера, можно ли его использовать для идентификации этого компьютера?

Я спрашиваю об этом, потому что у меня украли два ноутбука, и я собираюсь пойти с полицией, чтобы забрать их. Однако я уверен, что человек, который их украл, попытается сказать, что он принадлежит ему. У меня все еще есть доступ к антивирусным программам, которые также показывают адрес Mac для всех зарегистрированных устройств.

Вот почему важно, чтобы я мог как-то доказать право собственности.

Спасибо

0
MAC-адрес не идентифицирует компьютер, но сетевой порт. Вы покупаете Wi-Fi ключ? У него есть собственный MAC-адрес. У вас есть порт Ethernet встроенный? У него есть собственный MAC-адрес. Но его можно использовать, чтобы заявить, что устройство принадлежит вам. Просто имейте в виду, что существуют программные методы для подмены MAC-адреса, которые могут временно его изменить. Если система была перезагружена с CD / DVD или ОС USB live, то вы можете увидеть реальный MAC-адрес. JakeGould 5 лет назад 0
Точно так же рядом с физическим сетевым портом часто имеется наклейка с MAC-адресом. Если кто-то не попытается удалить его, велики шансы, что он все равно останется, если машина будет открыта. JakeGould 5 лет назад 0
Это часто застревает * внутри * в ПК - на беспроводных картах тоже Journeyman Geek 5 лет назад 0
Это достаточно уникально. Однако в этом случае доказательство покупки, вероятно, будет иметь гораздо больший вес. Daniel B 5 лет назад 1
@DanielB Кроме того, признаки физического износа, которые могут быть визуально подтверждены. Например, отсутствующий или поврежденный ключ, порт или что-то еще. JakeGould 5 лет назад 0

2 ответа на вопрос

1
Hennes

Может ли быть изменен MAC-адрес или он похож на отпечаток компьютера и остается уникальным только для этого компьютера.

MAC-адрес - это 48-битный идентификатор, который использовался для хранения в ПЗУ NIC. То есть для некоторых (старых) сетевых карт у вас будет один MAC-адрес на каждую сетевую карту, и их нельзя изменить без замены сетевой карты.

На ноутбуке сетевая карта, вероятно, является частью материнской платы, поэтому вы не можете это изменить.

Эти значения должны быть одинаковыми для каждой карты. (Предполагается, так как некоторые производители запутались).

Однако многие драйверы позволяют временно менять используемый MAC. Они читают фиксированный MAC-адрес из ПЗУ [P] на сетевой карте и сохраняют его в ОЗУ. Эта функция была временно установлена ​​в большинстве драйверов Linux, BSD и Windows. Однако Windows постепенно сокращает его, большинство новых драйверов больше не предлагают такую ​​функциональность.

Если у человека есть MAC-адрес компьютера, его можно использовать для идентификации этого компьютера.

Может использоваться для идентификации сетевой карты.
Это само по себе не будет доказательством права собственности.

Я спрашиваю об этом, потому что у меня украли два ноутбука, и я собираюсь пойти
с полицией, чтобы забрать их. Однако я уверен, что человек, который их украл
, попытается сказать, что он принадлежит ему. У меня все еще есть доступ к антивирусным
программам, которые также показывают MAC-адрес для всех зарегистрированных устройств.

Это все еще ничего не доказывает.

Вы могли бы изменить MAC на устройстве, подключить его к своей собственной сети, и он будет отображаться в ваших журналах. В принципе, любые данные, которые вы могли изменить, не являются твердым доказательством.

Теперь, если вы купили эти новые ноутбуки в магазине и заполнили гарантийный талон, возможно, у вас есть серийный номер ноутбука. Это могло бы работать намного лучше.

Если вы установили на него Windows 10 и активировали его, то профиль оборудования вашего ноутбука может где-то храниться. До сих пор нет твердых доказательств. Но лучше, чем ехать по MAC.

Вы имеете в виду серийный номер? Moab 5 лет назад 0
Я делаю. Интересная опечатка. Даже не ключи рядом друг с другом. Hennes 5 лет назад 0
0
cybernard

Аппаратный MAC-адрес уникален для сетевой карты и не может быть изменен. Тем не менее, в программном обеспечении вы можете легко изменить MAC, но если значение будет удалено, оно вернется к аппаратному MAC.

00: 00: 00: 11: 11: 11

Первые три представляют производителя, который сделал карту. Вторые три должны сделать его уникальным. Обычно это увеличение на 1 для каждого сетевого адаптера, который катится по сборочной линии.

Также обратите внимание, что некоторые сетевые карты являются частью материнской платы, а некоторые являются дополнительными картами. Сетевые карты, которые являются дополнительными картами, могут быть легко заменены.

Важно знать, какой это тип, потому что, если бы я был вором, я бы выбросил дополнительную карту и использовал другую. Однако большинство не настолько умны, но любой юрист может поспорить с этим.

Change your MAC

Почти, если не все, ноутбуки имеют серийные номера, и это поможет вам. Если вы прошли утомительную процедуру регистрации ноутбука, когда вы его купили, у производителя или продавца может быть этот номер в файле.

Вы можете абсолютно изменить аппаратный MAC-адрес, если многие / большинство карт - этот MAC-адрес запрограммирован в микропрограмме карты после ее изготовления - вам просто нужно найти программное обеспечение для его перепрограммирования. Например, утилиты «eeuodate» и «lanconf» делают это для большинства современных Intel. davidgo 5 лет назад 0

Похожие вопросы