Что происходит, когда два компьютера в одной сети имеют одинаковый MAC-адрес?

27640
Manu

Я читал статью о взломе WEP, в которой говорилось, что фильтрации MAC-адресов недостаточно, поскольку существуют инструменты для изменения того, что компьютер сообщает в качестве своего MAC-адреса.

Это заставило меня задуматься, что произойдет, если кто-то использует тот же MAC-адрес, что и другой компьютер в сети?

Я посмотрел на Google, но большинство веб-сайтов просто говорят что-то вроде "странные вещи могут случиться". Какие вещи? Потеря пакета, отключенные пользователи?

27
Тег для Wi-Fi на самом деле не применяется, потому что этот вопрос относится к компьютерным сетям в целом. Я думаю, что вы получите лучшие результаты с тегом ** network **. Travis 11 лет назад 1
Спасибо, я не думал, что вопрос может быть настолько общим. Manu 11 лет назад 0
Это только общее в том смысле, что что-то вроде MAC-адреса может вызвать такой хаос. Некоторые маршрутизаторы справляются с этими задачами лучше, но в идеале MAC-адрес должен быть фундаментальной частью стека TCP / IP, так как предполагается, что он не изменяется и не конфликтует. Dillie-O 11 лет назад 0
Бесстыдная заглушка для ответа на [тот же вопрос] (http://superuser.com/questions/519409/can-two-devices-with-the-same-mac-address-be-on-the-same-network) Hennes 6 лет назад 0

4 ответа на вопрос

22
Dillie-O

Это действительно зависит от того, как настроены маршрутизаторы и системы в сети.

В нашем офисе наши машины не будут подключаться к локальному домену из-за конфликта в MAC-адресах. Вы получите уведомление (в Windows) о том, что в сети уже есть система с идентификатором.

Иногда вы попадаете в «гонки», где каждый компьютер пытается зарегистрироваться на маршрутизаторе, и любой трафик, поступающий на компьютер, может быть потерян, поскольку пакет A попадет на ваш компьютер, а другой компьютер зарегистрируется, поэтому пакет B перейдет туда. Вещи могут начать подпрыгивать вперед и назад.

Вы также можете начать видеть недоступные ошибки хоста из-за коллизий.

Результаты действительно различаются в зависимости от того, когда дублирующий компьютер подключается к сети и как настроена текущая инфраструктура для обработки таких элементов.

Администратор вашей сети будет иметь более подробные ответы на этот вопрос.

+1 - это действительно зависит от устройств, которые имеют дело с MAC. EvilChookie 11 лет назад 7
13
David Spillett

В основном ожидаемое поведение «неопределено».

По сути, обе сетевые карты будут представлять все пакеты, отправленные на этот адрес, на их соответствующие машины, что вызовет некоторую путаницу, когда оба активны. Я подозреваю, что ни одна машина не сможет эффективно взаимодействовать с сетью, пока другая будет активна.

2
ashgkwd

Я попробовал это, установив один и тот же MAC-адрес на двух машинах, используя «клонированный MAC». Обе машины работали на Ubuntu 14.04 x64.

Оба компьютера были подключены к Интернету через один маршрутизатор. Но одновременно только один компьютер мог передавать или получать данные.

Когда обе машины пытаются передать или получить данные одновременно, ни одна из них не может завершить передачу.

Конечно, это поведение специфично для моей настройки. На разных роутерах и устройствах поведение будет разным.

2
Mahdi

Ответ @ Dillie-O - это правильный общий ответ, то есть если все участвующие машины не имеют представления о дублирующих MAC-адресах. Однако дело, о котором вы спрашивали, является исключением. Если другая машина с дублированным MAC-адресом знает, что у нее есть дублирующий адрес, и обрабатывает пакеты должным образом, они могут в основном осторожно использовать MAC-адрес и оставаться под радаром. Другая машина обычно отбрасывает пакеты, с которыми взаимодействует «теневая» машина (та, которая выбрала повторяющийся MAC-адрес), так как она не знает об этом ранее. Обратите внимание, что во всем этом стек MAC и TCP / IP теневого компьютера ведет себя не так, как обычно, и осознает тот факт, что он скрывает кого-то другого. Кроме того, тень не может делать то, что делает жертва, не будучи незамеченным. Обратите внимание, что поскольку WEP поддерживает широковещательный характер локальной сети, то есть каждый может видеть пакеты других узлов. В коммутируемой среде поведение зависит от того, как коммутатор реагирует на просмотр одинаковых MAC-адресов на двух портах.

Чтобы дать вам более конкретный пример, давайте посмотрим на DHCP. Если жертва уже активна, тень не будет нуждаться в новом IP-адресе и будет использовать IP-адрес, назначенный жертве, поэтому «регистрация на маршрутизаторе» не требуется.