CSMA между точками доступа в одном канале и разными SSID?

1905

Было бы здорово, если бы кто-то прояснил это сомнение.
Предположим, что две точки беспроводного доступа AP1 и AP2 с этими условиями:
1. оба находятся в одном и том же стандарте 802.11;
2. в одном и том же канале;
3. используются разные идентификаторы SSID
(как в соседних многоквартирных домах).

В этом случае координируются ли эти две точки доступа (и связанные с ними клиенты) через CSMA / CA? то есть, если одна из AP или клиентской станции собирается передавать, ожидает ли она и наблюдает за передачей другой AP и ее клиентов перед отправкой кадра в эфир?

Кроме того, клиенты, связанные с этими различными AP, координируют через CSMA / CA?

3

2 ответа на вопрос

5
CesarB

Да, с оговоркой.

Принцип работы CSMA / CA заключается в том, что каждая станция (независимо от того, является ли она клиентской станцией или станцией AP) не имеет значения) некоторое время прослушивает канал и передает только в том случае, если она свободна. Кроме того, если станция слышит действительный пакет 802.11, она прочитает свой заголовок (чтобы узнать, предназначен ли он для этой станции); в заголовке есть значение, которое, если установлено, инструктирует все прослушивающие станции считать канал «занятым» в течение определенной продолжительности (например, в простом пакете данных может быть установлено время передачи самого пакета). плюс время для получателя пакета для передачи ACK).

Предостережение - это то, что происходит, когда есть два передатчика, которые не могут слышать друг друга, но приемник для одной из передач может слышать оба передатчика ( проблема скрытого узла ). В этом случае возможно, что оба передатчика думают, что канал «свободен», но если оба будут передавать одновременно, их передачи будут «сталкиваться» в приемнике. Существует способ избежать этой проблемы (RTS / CTS), но он редко используется из-за высоких издержек (поскольку RTS и CTS будут использовать самую низкую скорость).

Обратите внимание, что ни разу в объяснении выше SSID не упоминалось. Для CSMA / CA, неважно, используют ли станции один и тот же SSID или нет. Однако клиенты, использующие одну и ту же точку доступа, с большей вероятностью будут находиться рядом друг с другом, поэтому вероятность возникновения проблемы со скрытыми узлами между ними меньше.


Чтобы немного запутать ситуацию:

  • Диапазон зависит от автоматически выбранной скорости передачи. Таким образом, две станции могут «видеть» друг друга (со скоростью 1 Мбит / с), но находиться слишком далеко, чтобы мешать друг другу во время фактической передачи данных ближайшим клиентам (что, вероятно, будет на более высоких скоростях). Здесь также помогает дополнительное затухание от стен квартиры в вашем примере.
  • Станции не должны находиться в одном и том же канале, чтобы создавать помехи. Ширина канала составляет около 20 МГц, но каналы разнесены на 5 МГц. И чтобы сделать вещи еще менее очевидными, спектральная маска делает уровень сигнала на> 11 МГц от центральной частоты канала намного ниже.
  • Как аналог предыдущей точке, сигнал не полностью исчезает за пределами своего канала. Спектральная маска только делает уровень сигнала намного ниже за пределами канала. Однако это должно иметь значение, только если приемник находится очень близко к передатчику (порядка менее метра).
  • Станции не должны использовать один и тот же стандарт 802.11; в стандарте есть обратные приемы совместимости. Например, если точка доступа 802.11g обнаруживает клиентскую станцию, которая знает только 802.11b, она может установить флаг на своих маяках, чтобы все клиенты начинали свои пакеты с чего-то, что может прочитать только станция 802.11b. Однако с этого времени AP становится вовлеченным, и наличие двух разных AP начинает иметь большее значение.
-1
Kyle-tummy.com

Ответ - нет. AP будет рассматривать другие RF как «помехи», будь то другая AP, микроволновая печь, Bluetooth и т. Д. Они выясняют это, используя расширенный спектр и скачкообразную перестройку частоты, чтобы максимально использовать доступную полосу RF.

Теперь клиенты между одной и той же точкой доступа будут использовать CSMA, но только между собой они не координируют свои действия с клиентами других точек доступа. (Я почти уверен, что это происходит на уровне MAC, а не на физическом уровне. Уровни MAC не разделяются между точками доступа, а физические уровни)

Этот ответ неверен на многих уровнях, я даже не знаю, с чего начать. Итак, начиная с самого начала: AP не будет видеть другую AP как помеху, если они находятся достаточно близко, так как она может читать заголовки пакетов (и должна, иначе она не может знать, что они для другой AP!). «Они это понимают» безнадежно расплывчаты. Я не верю, что кто-то больше использует скачкообразную перестройку частоты от оригинального стандарта 802.11. И уровень MAC является общим для всех станций (AP или нет), в конце концов его целью является согласование доступа к мультимедиа (MAC = Media Access Control). CesarB 10 лет назад 3

Похожие вопросы