Как восстановить батарею ноутбука Li Ion?

1800
spoulson

У меня устаревший ноутбук Gateway NX560XL. Батарея заряжена, а новая, даже послепродажная, стоит от 130 долларов. Итак, чтобы экспериментировать, я начал разрывать старую батарею, чтобы посмотреть, что можно сделать. Я обнаружил, что используется 8 стандартных литий-ионных клеток 18650 размера, расположенных по две клетки параллельно, а затем последовательно (например:) ====. В некоторых онлайн-магазинах было обнаружено ~ 7-13 долл. США в год на замену в зависимости от выхода мАч. Мой план состоит в том, чтобы загрузить тест для определения плохих ячеек и заменить только те, которые, как я читал, обычно только 1 или 2 могут быть плохими.

Я хорошо разбираюсь в пайке, но эти ячейки прикреплены сварными лапками. Некоторые из них сломались во время разборки, и я не уверен, как их прикрепить. То, что я нашел в Интернете являются клетки, как эти, которые имеют выступы под пайку предварительно приваренные к концам, так что я могу припаять провода на.

Существует ли какое-либо руководство, которое содержит инструкции и детали для такого рода восстановления?

9

3 ответа на вопрос

9
JcMaco

Как правило, батареи соединены друг с другом с помощью точечной сварки. Вы можете припаять провода к найденным батареям, но впоследствии они могут не подходить. Убедитесь, что вы используете провод с достаточной токовой нагрузкой (например, 14 AWG). Эти батареи действительно нагреваются и пропускают большой ток во время пиковых нагрузок. Вы также можете довольно дешево построить сварщика, если хотите попробовать этот маршрут.

Убедитесь, что дело хорошо закрыто после ремонта. Эпоксидная смола должна делать свое дело.

В Интернете также есть несколько учебных пособий .

На самом деле, сломанная вкладка находится на ремне, который соединяет 2 ячейки вместе, а не на конце ячеек. Похоже, я просто собираюсь припаять короткий провод, чтобы скрепить их, если нет более эффективных способов починки вкладок. spoulson 12 лет назад 0
Серебряная проводящая эпоксидная смола должна работать, но я не пробовал это. Также следует учитывать, что эпоксидная смола стоит дорого (40 $ за шприц). JcMaco 12 лет назад 1
Вы захотите использовать ячейки с той же емкостью, что и оригинал, и заменить их все, а не только некоторые. Замена некоторых ячеек с другой емкостью приведет к тому, что более слабые будут тянуть вниз всю упаковку и, возможно, вызвать обратный разряд других, что быстро разрушит их. Даже если запасные части имеют одинаковую заявленную вместимость, старая будет иметь меньшую емкость из-за своего возраста. psusi 8 лет назад 0
Это настолько опасно, что вы не должны поощрять его делать это! techaddict 6 лет назад 1
7
Legooolas

Осторожно : пайка Литий-ионные элементы могут быть несколько опасными, так как, когда они нагреваются, например, во время пайки, они могут взорваться.

в результате чего потенциально неминуемой *** СМЕРТЬ ***! techaddict 6 лет назад 3
3
tomjen

Если у вас нет опыта работы с электроникой и пайкой, я бы не рискнул. Аккумуляторы, собранные неправильно, имеют нездоровое отношение к экстремальным экзотермическим реакциям (например, взрыву), которые могут быть весьма смертельными, если вы находитесь рядом.

Похожие вопросы