Какие факторы наиболее важны при рассмотрении аспектов производительности материнской платы?

2154
Nicholas Flynt

Мне нравится создавать свои собственные настольные ПК, и я знаю, что у меня есть потрясающий процессор и видеокарта, так что моя система определенно имеет некоторые преимущества. Я также знаю, что у меня не было лучшей материнской платы на планете.

Я знаю, что на материнской плате находятся различные шины, которые процессор использует для связи со всем другим оборудованием на плате, и я хотел бы знать, как скорость этих шин влияет на общую производительность ПК. Другими словами, на что следует обращать внимание, и на чём я действительно не хочу экономить на общей производительности материнской платы?

Это не вопрос «какая материнская плата самая лучшая», я не ищу конкретную модель, я просто хочу знать, какие функции я должен учитывать при совершении покупок самостоятельно. С той же точки зрения, это не вопрос «лучше Intel, чем материнская плата AMD», с той же точки зрения.

3

4 ответа на вопрос

7
Scott

Основным узким местом традиционно была скорость шины на передней стороне. Несколько лет назад AMD перевела контроллер памяти на процессор, поэтому передняя шина работала на тактовой частоте. Intel наконец последовала примеру Nehalem (Core i7). Следующим спорным моментом является скорость самой оперативной памяти, где чем выше, тем лучше.

Теперь перейдем к слотам расширения. Что лучше для вас, зависит от того, что вы хотите построить. Планируете ли вы запустить одну видеокарту или две? Количество слотов PCI-Express варьируется в зависимости от модели материнской платы, и возможности также различаются. Некоторые материнские платы имеют один слот PCI-X16, другие имеют два. Сколько слотов PCI-X4 вам нужно? PCI-X1?

Большинство людей не думают об этом, потому что они не знают или не заботятся, но слоты, расположенные ближе к процессору, немного быстрее. Разница очень маленькая. Если вы хотите, чтобы ваша звуковая карта находилась рядом с процессором, вам понадобится плата с разъемом PCI-X1 в верхней части стека.

4
Dani

Короче говоря, материнские платы или, в частности, наборы микросхем имеют «ярусы» - как и процессоры (Celeron, Pentium, Core 2, Core i7 и т. Д.).

В настоящее время чипсетами Intel являются G41 / 31 43, 45 и X58. Покупка функций - это второстепенный поиск правильного чипсета. После того, как вы решите, какой чипсет вам нужен, вы сделаете выбор между очень похожими моделями, различающимися в основном по производителям (избегайте чего-то другого, кроме большой 3 - Asus, Gigabyte и MSI), форм-фактора (ATX / mATX и т. Д.) И второстепенные функции (двойной HDMI / 3 eSata)

1
hanleyp

Поскольку у вас уже есть быстрый процессор и видеокарта, лучший способ повысить производительность системы - это увеличить пропускную способность ввода-вывода хранилища. Самым большим узким местом является ваш жесткий диск. Поэтому вам понадобится материнская плата с дополнительным слотом PCIe для дополнительной платы контроллера жесткого диска.

Итак, когда у вас есть материнская плата:

  • Подключите ваш OS диск к чипсету с самой высокой пропускной способностью ввода / вывода.
    • Наилучшим вариантом будет запуск диска ОС с карты расширения, подключенной к шине PCI Express.
    • Чем меньше переходов от накопителя к процессору и памяти, тем лучше.
  • Запустите раздел ОС из самой быстрой конфигурации жесткого диска, которую вы можете себе позволить.
    • Используйте самые быстрые стандартные жесткие диски (3 Гбит / с SATA) с максимально возможной производительностью (например, WD Raptor)
    • Запустите RAID0 или RAID0 + 1 (однако используйте хорошую схему резервного копирования системы, поскольку RAID0 не является отказоустойчивым)
0
jerryjvl

В большинстве случаев материнская плата со встроенной графикой является предупреждающим знаком ... она обычно обслуживает «бюджетный» рынок и ставит под угрозу компоненты системы.

Похожие вопросы