Охлаждение графического процессора, вентилятор которого заблокирован картой PCI

393
mgus

Во-первых, я использую башню NZXT Phantom 410 Mid для своей системы. В настоящее время у меня есть маленький NVIDIA GT710 с пассивным охлаждением (радиатор), и я собираюсь получить ZOTAC GTX 1080 Ti AMP Edition . Я хочу, чтобы оба GPU были установлены.

Проблема заключается в том, что если я установлю 1080 Ti на дорожку x16 PCI, где находится мой текущий графический процессор, то единственный вариант для GT710 - это на 3 слота меньше (x8 PCI). Так как новая карта довольно толстая, если я расположу их так, они будут очень близко друг к другу, как 1 см или меньше. В результате GT710 будет в основном покрывать одного из двух поклонников 1080 Ti. Обратите внимание, что в этой башне блок питания расположен внизу чуть ниже, чем последняя полоса PCI. Этот блок питания стекает воздух вверх.

Я хотел спросить, нормально ли это или это может повредить мой новый GPU в долгосрочной перспективе из-за недостаточного охлаждения.

На боковой стороне корпуса имеются отверстия для крепления 140-мм вентилятора. Я могу установить там вентилятор и настроить его на подачу воздуха в зону PCI-линий материнской платы или из нее, но я не знаю, может ли это помочь.

Я был бы признателен, если бы вы также могли предложить некоторые программы / методы для проверки того, что происходит с температурой в каждом сценарии.

0
Выдувают ли отверстия для вентиляторов (нагнетают ли горячий воздух на другую плату или слегка блокируют) или всасывают воздух (таким образом, места в 1 см может быть более чем достаточно)? Xen2050 3 года назад 0
Мне кажется, что большинство графических процессоров в наши дни, в то время как вентиляторы обращены к передней / верхней части карты, вытягивают большую часть воздуха с конца карты и выпускают ее из корпуса компьютера. Учитывая то, что многие крупные производители компьютеров обычно размещают два графических процессора очень близко друг к другу, в этой самой конфигурации указывается, что это приемлемая компоновка. Тем не менее, существуют инструменты мониторинга для этой цели: проверить, что ваш макет позволяет достаточный поток воздуха. music2myear 3 года назад 0

1 ответ на вопрос

2
blihp

Вы должны быть в порядке. Я запускаю аналогичную установку (то есть один графический процессор непосредственно над вентиляторами другого графического процессора с очень небольшим зазором между картами.) Внутренние вентиляторы на самом деле не перемещают горячий воздух в каком-либо определенном направлении, кроме как поперек, а затем от Радиатор графического процессора к другой части корпуса. Работа ваших вентиляторов в корпусе заключается в том, чтобы обеспечить поток воздуха через корпус, чтобы фактически вывести горячий воздух из него.

Так как вы используете карты nVidia, просто используйте их программное обеспечение для мониторинга и смотрите на температуру GPU на обеих картах при работе под нагрузкой. Я работаю на Linux, так что это приложение NVIDIA X Server Settings -> GPU # -> Thermal Settings. В моем случае, «верхняя» карта (т.е. вертикально над другой картой в корпусе) работает на 5-10C теплее, так как нижняя карта выделяет немного тепла из-за конвекции. Пока ваши термики выглядят хорошо, это не проблема.

Обратите внимание, что даже если ваши тепловые показатели становятся слишком высокими, 1080 будет дроссельной, чтобы держать вашу карту в безопасном диапазоне. Таким образом, ваш главный потенциальный недостаток в том, что вы не будете разгоняться так высоко или, возможно, немного дросселировать. Самый простой способ избежать этого, если это произойдет, - это понизить температуру окружающей среды помещения, в котором работает система.

Изменить: я забыл обратиться к последней части вашего вопроса. Чтобы определить, какой будет дельта от добавления 2-й карты, удалите нижнюю карту (которая будет препятствовать поклонникам верхней карты), закройте корпус и затем получите некоторые показания после того, как карта простаивала в течение ~ 5 минут и затем под нагрузкой. Вставьте нижнюю карту, закройте крышку и повторите показания. Это даст вам тепловую дельту (т.е. «стоимость») добавления этой второй карты. Добавление дополнительных фанатов кейсов может помочь, но посмотрите, есть ли проблема, прежде чем беспокоиться.